샬롬 💕
노아재가노인복지센터입니다!
11월 한달 다들 어떻게 잘 보내셨나요?
오늘 강원도나 경기도 지역은 눈이 많이 왔다는 데
대구는 정말 눈을 구경하기 힘든 거 같습니다.
하지만 그래도 혹시나 눈이 오면 어쩌나 하고
아침 출근길에 기대반 걱정반 했는데
눈이 기다려지면서도
눈이 오면 또 온다고 걱정하게 되는 것 같아요.
항상 우리에게 주어진 모든 것에 대해 감사하고 소중히 여기게 된다면
더 행복한 나날들을 만들 수 있을 거 같습니다.
노아재가노인복지센터는
어르신께 최고의 서비스를 제공하기 위해
매월 직원회의와 교육을 진행하고 있습니다.
<2024년 11월 직원회의 및 교육>
11월 26일~27일 이틀동안 진행했습니다.
방문요양 일정에 맞춰 요양보호사 전원 참석했습니다!
방문요양 일정에 따라 함께 교육을 못들으시는 분들은
개별적으로 교육을 진행하였습니다.
- 2024년 11월 교육 주제 -
감염 예방 관리 교육
노아재가노인복지센터 공지사항 및 직원회의
앞으로도 변함없이
어르신 중심으로 질 좋은 서비스를
제공할 수 있도록 항상 최선을 다하겠습니다!
오늘도 노아재가노인복지센터 블로그를
찾아주셔서 감사합니다🙇🏻♀️
▪ 2025년도 수가 및 최저임금 변동 안내
- 2025년 장기요양수가 3.93% 상향조정됨에 따라 수급자 및 보호자께 수가안내 드릴 예정
- 2025년 최저시급 10,030원(1.7% 상승) / 요양보호사 포괄시급 12,700원 예정
- 12월 30일~31일 2025년 근로계약서 작성 예정이므로 상태변화기록지 그때 함께 제출할 것
▪ 어르신댁 파일 관리 방법
- 수기작성 제공기록지, 급여변경사유서 사본 서류를 어르신 댁 파일에 시간 순서대로 보관하기
- 서류가 분실 되거나, 서류가 가득 차서 보관 공간이 부족할 경우 담당 사회복지사에게 연락하기
- 기록지를 재출력하여 전달하고 정리 보관하기
▪ 목욕탕 동행 금지
- 목욕탕은 낙상과 안전사고 위험이 높고 사고 발생시 대응이 힘듦
- 방문요양 서비스는 어르신의 안전 및 건강이 최우선, 안전한 환경에서 서비스 제공이 원칙
- 어르신께서 목욕탕 동행 원하시더라도 동행 어려운 사유 명확히 전달할 것
- 방문 목욕 원하시는 경우, 센터에 알리기
▪ 수급자 외 가족을 위한 행위 금지
- 방문요양 서비스는 수급자의 일상생활 지원에 한정됨
- 수급자 외 가족 위한 개인적인 요청은 서비스 범위에 포함되지 않음(예: 김장, 밭농사 등)
수급자 외 가족이 서비스 범위에 벗어난 개인적 요청을 하는 경우 오해 소지없이 대응하기
수급자에게 제공할 수 있는 서비스 내용, 범위 구체적으로 안내드리기
- 사회복지사 방문 시 수급자 및 보호자분께 방문요양급여 제공기준 안내드리고 있음
- 가족의 요청이 계속되거나 어려움 발생시, 담당사회복지사나 센터장과 상의하기
▪ 환기 및 동절기 안내관리 안내
- 실내 공기 오염 저감위해 직접 찬바람 쐬지 않도록 주의, 자연환기 실시하기
- 난방기구 사용 급증으로 화재 발생 항시 주의
- 난방기구 사용법 이해하기 쉽게 설명, 안전하게 사용하실 수 있도록 도움드리기
- 사용전 전선, 플러그, 조절기 등 외부 상태 확인 및 손상여부 확인하기
- 난방기구 표면 깨끗한 지 확인하기(먼지나 이물질 제거)
- 적정한 온도(26~60도)로 사용, 타이머 설정 생활화하기(저온 화상 주의)
- 너무 높은 온도보다는 적당한 온도로 설정하기(외부와 온도차가 너무 나지 않도록 설정)
- 화재 발생시 미리 대비하여 대피 경로 미리 파악하고 어르신께 119 전화하시도록 추천드리기
▪ 12월 직원회의 안내
- 12월 직원회의는 2024년 송년회로 대체
- 12월 상태변화기록지: 12월 30일~31일 오후2시까지 자유롭게 제출
- 상태변화기록지 제출하면서 2025년 근로계약서 작성할 예정
▪ 2024년 송년회 안내
- 2024년 수고해주신 선생님들 격려 및 직원 포상하여 자긍심과 소속감을 고취하고자 진행함
- 일시: 2024년 12월 17일 화요일 저녁 6시~8시
- 장소: 테라스 스시뷔폐(대구광역시 달서구 와룡로 169 대우월드마크 상가)
▪ 감염예방 및 관리지침
1) 목적
- 감염병의 위험으로부터 장기요양기관의 수급자 및 종사자의 안전을 확보
- 건강한 서비스를 잘 유지할 수 있도록 하는 것이 목적
2) 정의: 감염이란 병원체가 몸속에 침입하여 정착, 증식하여 기생상태가 되는 것
3) 감염병 및 환자의 개념(용어 정리)
- 감염병, 전염병, 감염, 면역, 환자, 의사환자, 병원체 보유자
4) 감염병의 발생인자
- 감염병의 발생에는 병원체, 환경, 숙주의 3개 질병요인이 관여함
- 숙주가 건강한 경우라도 침입한 병원체의 병독성이 강하면 발병, 반면 병독성이 낮은 병원체는 건강한 사람에게는 문제가 되지 않지만, 면역력이 떨어진 저항력이 낮은 사람에게는 병을 일으킬 수 있음
5) 감염병 발생 대응 순서
- 1단계: 감염증상 피부 가려움, 발열, 기침 등 확인
- 2단계: 감염의심 어르신의 보호자에게 연락, 병원으로 가서 감염성 질환 여부 확인
- 3단계: 격리주의, 감염 어르신 방에서 나온 폐기물 및 린넨은 분리 배출
- 4단계: 감염 어르신을 병원 이송 등 조치, 실내 전체소독 시행
6) 감염병의 종류
① 폐렴: 어르신에게 매우 흔하고 높은 이환율과 사망률을 초래하는 질환
► 호흡기 에티켓을 준수하여 예방
② 결핵: 활동성 폐결핵 환자의 비말핵을 통해 전파됨
► BCG 접종 및 개인위생 수칙 준수 및 면역력 유지, 적절한 환기를 통해 예방
③ 노로바이러스: 가을, 겨울철에도 조심해야 하는 바이러스
► 칼, 도마, 행주 등 85도씨 이상에서 1분이상 가열하여 사용하고 종사자 및 어르신의 손 씻기 철저히 하여 예방
④ B형 간염: 우리 몸의 면역 반응으로 인해 간에 염증이 생기는 질환
► B형 간염은 혈액을 통해 전파하므로 격리조치 하지 않음
⑤ 메르스: 중증급성호흡기질환, 중동지역 아라비아반도를 중심으로 발생
►여행 중 낙타 접촉 삼가, 개인위생수칙 준수, 종사자 감염 예방 수칙 준수
⑥ 인플루엔자: 인플루엔자 바이러스 A, B, C에 의한 호흡기 감염
► 재가 수급자 주의사항 : 증상 발현 후 7일간 외출 삼가, 외출시 마스크 착용, 당뇨나 심장병이나 호흡기 질환이 있는 수급자는 의사와 자세한 상담, 수분섭취 및 탈수 예방
►재가 수급자 가족 구성원 주의사항: 수급자와의 접촉 최소화, 손 깨끗이 씻고 개인별수건 사용하기, 자주 환기하기, 물품 소독제로 닦기, 일회용마스크 재활용 금하기, 천마스크 세탁해서 쓰기, 수급자가 쓴 일회용품은 쓰레기통에 버리고 즉시 손씻기
⑦ 풍진: 비말감염 등의 공기매개감염, 직접 접촉, 또는 태아의 경우 태반을 통해서 어머니에게서 수직감염으로 전파됨.
►풍진 예방접종, 개인위생 수칙 준수, 충분한 영양섭취와 수면으로 개인 면역력 유지로 풍진 예방
⑧ 콜레라: 주로 어패류 등의 식물매개로 전파, 드물게 환자 분비물 접촉 감염
►물과 음식물 반드시 끓이거나 익혀서 섭취, 우유 및 유제품 멸균제품 섭취, 화장실 다녀오거나 외출 후 또는 식사전에 반드시 손씻기, 해산물, 회 등 날 생선 먹지 않기
⑨ 식중독: 실온에서 식중독을 일으키도록 세균증식이 될 때까지 수 시간 이상 걸리며 모든 식품이 원인이 될 수 있음
►식품 제조에서 소비까지 시간 단축하고 2시간 이상 보존해야 할 경우 60도씨 이상 또는 10도씨 이하 , 가능하면 4도씨 이하에서 보존
►조리 종사자 교육, 손씻기 등 개인위생 지도, 행주나 수세미는 반드시 삶아서 소독하여 사용, 개수대 닦는 수세미로 그릇이나 조리도구 닦지 않기
⑩ A형 간염: A형 간염 바이러스에 오염된 음식물, 환자의 대변을 통한 경구 감염, 주사기를 통한 감염, 혈액제제를 통한 감염으로 전파됨
►항체가 있는 지 확인하고 없으면 예방 접종 맞기
►수저, 식기, 컵 공용으로 사용하지 않고 음식도 개인용 접시에 떠서 먹을 것
⑪ 파상풍: 흙, 먼지, 동물의 대변 등에 포함된 파상풍의 포자가 피부의 상처를 통해 침투하여 질병을 일으킴
►흙, 녹슨 못, 가위, 나뭇가지 등에 의해 상처가 난 경우 즉시 피를 짜내거나 흐르는 찬물에 상처를 세척
⑫ 옴: 3년전 우리 센터 어르신께서 목욕탕에 갔다가 옴 전염되고 요양보호사에게도 전염된 적이 있음
►목욕탕 탈의실에서 옷을 꺼낼 때 항상 옷을 털어 옴을 확인하기, 계피 소독제 이용하기
⑬ 코로나: 감염된 사람이 기침, 재채기를 했을 때 비말이 다른 사람의 호흡기로 들어가 감염되거나 비말이 물건등에 묻은 경우 다른 사람이 손으로 물건을 만지고 눈, 코, 입 등을 만져서 감염
►흐르는 물에 비누로 손 꼼꼼히 씻기, 기침이나 재채기시 옷소매로 입과 코 가리기, 마스크 착용, 사람 많은 곳 방문 자제, 발열이나 호흡기 증상 있는 사람과 접촉피하기
7) 감염병 예방 보건교육
- 수급자 및 종사자들이 건강생활 습관을 갖도록 평상시 보건교육 시행 중요
- 장기요양기관의 행사별로 계절과 연관 지어 적절한 교육
- 종사자의 감염관리에 대한 사전교육 중요
8) 감염병 예방활동
- 일반원칙: 증상이 있는 수급자를 조기 격리시키는 것이 중요, 손 씻기는 모든 감염병 예방에 있어서 가장 중요
- 손 씻기: 손씻어야 하는 경우와 효과적인 손 씻기 방법 함께 하기(물과 비누, 손소독제를 이용한 손 씻기 예시 함께 익히기)
- 기침예절: 기침이나 재채기시 코와 입을 가리고, 없을 경우에는 소매로 가리기, 마스크 착용, 일회용 마스크 재활용 금지
- 실내 환경 관리: 침상관리, 화장실 관리, 쓰레기 관리
① 침상관리: 시트나 침구는 항상 청결히 유지, 어르신의 동의를 구한 후 3~4시간 마다 환기하기
② 화장실 관리: 충분히 환기시키기, 바닥에 물기 없이 건조하게 유지하여 미생물 번식 예방
③ 쓰레기 관리: 장갑을 끼고 오염된 세탁물을 격리장소에 따로 배출, 종사자는 장갑을 사용하더라도 장갑을 벗은 후 손을 깨끗이 씻기
- 주방 위생관리
① 음식물 위생 관리: 냉동식품은 해동과 냉동을 반복하지 않기, 정수기필터에 정기적인 관리가 이루어지도록 하기
② 식기 및 주방의 위생관리: 그릇 및 식기는 세제가 남지 않도록 3회 이상 깨끗이 헹구고 열탕 소독하기, 냉장고는 유통기한을 준수하여 냉장고 정리
- 수급자 관리 : 수급자의 피부는 항상 건조하고 청결히 유지, 식사 후 어르신 및 종사자 손 씻기, 매 식사 후 칫솔질하기
- 약품 관리: 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 약 보관, 캡슐 미리 까놓지 않기, 유효기간 확인하기, 장기간 사용하는 약 개봉일 기록, 변질 되었을 경우 사용않기
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