샬롬 💕
노아재가노인복지센터입니다!
단풍잎이 떨어지고 있는 가을입니다.
여름날씨가 아주 꽤나 지속되어 많은 분들이
더위로 고생하셨는데
이렇게 또 기온이 쌀쌀해지고
가을이 찾아왔습니다.
올 가을은 참으로 늦게 찾아온 거 같네요.
노아재가복지센터에서
가을철에 조심해야 할 노로바이러스에 대한 정보를
자세히 알려드리도록 하겠습니다!
기온이 내려갔다고 방심하면 안되는 노로바이러스
잘 예방해서 건강하고 행복한 가을을 보내길 바랍니다^^
노로바이러스 감염이란?
사람의 위와 장에 염증을 일으키는,
크기가 매우 작은 바이러스 인
노로바이러스(norovirus)에 감염되는 것을 말하는데
우리나라에서 발생하는 흔한 질환입니다.
소량의 바이러스에도 쉽게
감염될 정도로 감염성이 높은 바이러스입니다.
상온60℃에서 30분간 가열해도 감염력이 떨어지지 않고,
영하 20℃에서도 죽지 않는 생존력이 어마어마 하죠.
그래서 추운 가을부터 겨울에도
식중독 원인균 대다수를 차지하고 있습니다.
소량의 바이러스에도 쉽게 감염되며
우리나라에서 발생하는 수인성, 식품 매개 질환 중
가장 흔하게 나타납니다
주로 구토, 설사 등이 나타나고
그 외 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은
신체 증상이 동반되는 경우가 많습니다.
노로바이러스는 오염된 음식물 섭취 뿐만 아니라
접촉을 통해서도 전파되는 전염성 감염병입니다.
특히 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등
집단 시설에서 집단 설사를 일으키는 원인입니다.
●노로바이러스를 예방할 수 있는 예방수칙●
▶개인위생 지키기
▶안전하게 조리한 음식 먹기
▶감염 환자와 공간 구분하기
▶환경 소독하기
자세한 정보는
아래의 국민건강보험공단 노로바이러스 질병정보에서 확인하실 수 있습니다.
https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=39458859&memberNo=7076149&vType=VERTICAL
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